Ивакина Екатерина Алексеевна, педагог - психолог (ВКК)

Уважаемые родители! Можете задать интересующий Вас вопрос на мою электронную почту psychologist_progimn@mail.ru

   Цель школьной психологической службы — создание условий для гармоничного развития учащихся в процессе школьного обучения.

 Гармоничное развитие — это:

— наличие гармонии (согласованности) как внутренней, так и внешней;

— возможность преодолевать жизненные трудности и использовать их для своего развития;

— наличие предпосылок последующего развития в процессе жизнедеятельности;

— сформированность основных возрастных новообразований;

— возможность полноценного функционирования, то есть выполнения соответствующих возрасту человека социальных и семейных функций.

Кто такой психолог?

Психолог это человек, который получил профессиональное образование в сфере психологии, имеет диплом и опыт практической работы. Психологи работают в основном со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, нуждающихся в поддержке и понимании ситуации.

В каких случаях обращаться?

Это вопрос очень личный и здесь не существует, каких — то обязательных норм и правил когда надо, а когда нет. Каждый решает для себя пришло время обращаться за помощью к специалисту или справляться самостоятельно. Конечно, специалист быстрее сориентируется в ситуации, ведь мы же не чиним сами себе обувь, не строим мебель, не лечим зубы, а идем к тому, кто на этом специализируется.

Школьный психолог работает со следующими психологическими проблемами:

— мотивация ученика
— страхи
— агрессия
— проблемы в обучении
— конфликты
— проблемы в общении со сверстниками

На что можно рассчитывать в результате?

Результат зависит от общих усилий и складывается из мелочей. Например, раньше это было сложно сейчас легко, раньше было непонятно теперь понятно, в сфере чувств нет тяжести и невыносимости, а иногда уже появляется спокойствие и радость. В мыслях больше ясности, становится понятно, что не хочу и что хочу, как это можно достичь, а что-то просто принимаю, потому что изменить это не в силах. Если большинство сфер  жизни вас устраивает и вы довольны собой, а возникающие вопросы и сложности решаемы, то вам психолог уже не нужен.

Виды деятельности психолога.

— психодиагностика
— психологические консультации (родители, ученики, воспитатели, педагоги)
— развивающие занятия (групповые и индивидуальные)
— психокоррекционные занятия
— психологические тренинги
— просветительская деятельность (выступления на родительских собраниях, педагогических советах, семинарах и т.д.)

     В феврале учащиеся нашей школы поучаствовали в психологической акции » Жизнь прекрасна!» под руководством педагога-психолога Ивакиной Е.А. Акция была направлена на развитие жизнеутверждающих установок, оптимизма и профилактики суицидальных тенденций, профилактику конфликтного поведения.  С педагогами в рамках акции проводилась просветительская работа о телефоне доверия, о влиянии социальных сетей на общение и поведение ребёнка, о выявлении депрессивного состояния в детском коллективе, а также об адекватной помощи детям. Родители были проинформированы о работе телефона экстренной психологической помощи для детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.